Главная стрелка направо
К общему списку стрелка направо
Цифровая платформа: удобная площадка для бизнеса
6
Цифровая платформа: удобная площадка для бизнеса

В рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» создали единую цифровую платформу. Она упростит взаимодействие между инстанциями и оптимизирует сферу услуг, оказываемых инвесторам в строительной сфере. Ленинградская область — первый регион, создавший такую инициативу.

В чем польза цифровой площадки

Как поясняет губернатор Александр Дрозденко, цифровая площадка значительно упростит работу инвесторам. Им нужно выбрать земельный участок или объект недвижимости и указать параметры проекта. Все оформление берут на себя государственные органы. Компетентные лица утверждают: платформа улучшит инвестиционный климат и межведомственные отношения в регионе.

Власти Ленинградской области считают, что следует улучшить эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство — один из показателей, характеризующих инвестиционный климат региона. Сейчас инвесторы вынуждены многократно обращаться в инстанции по каждой заявке, а ждать их решения приходится долго. Из-за этого регион становится непривлекательным для инвесторов. Органы власти должны убедиться в соответствии застройки документации, которая может различаться даже в соседних муниципалитетах. Единая цифровая платформа устранит противоречия и позволит гармонизировать систему.

Уже к концу 2020 года инвесторы смогут получить градостроительный план, разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию онлайн. Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Виктория Кузнецова озвучила примерные значения: сроки на оформление документов для строительства сократятся вдвое, а количество процедур — на треть.

Кому нужна цифровая площадка

Эта инновация будет полезна простым жителям региона, заинтересованным в покупке жилья: у них появится возможность открыть карту со сроками ввода жилья и набором инфраструктуры, которая уже есть или планируется к строительству. Все основные онлайн-объекты планируют создать за полтора года.

Ленинградская область не первый раз пробует на себе новые проекты по улучшению инвестиционного климата. Шесть лет назад создана система ИРИС. Это сайт и приложение, где инвестор может выбрать себе земельный участок. На странице каждого объекта есть вся необходимая информация — за ней не придется обращаться в государственные органы.

По материалам: rg.ru

0