Главная стрелка направо
К общему списку стрелка направо
Готовы к гаджетам с отечественным ПО? Законопроект принят!
7
Готовы к гаджетам с отечественным ПО? Законопроект принят!

Законопроект, согласно которому на все технически сложные товары (смартфоны, телевизоры Smart TV, компьютеры и т. д.), продающиеся на территории России, должно быть предустановлено российское программное обеспечение, был принят Государственной Думой в первом чтении.

Основные цели законопроекта:

  • поддержать отечественного производителя;
  • предоставить пользователю право выбирать, какое программное обеспечение использовать — отечественное или иностранное.

За правительством остаётся разработка списка тех приложений от российских IT-компаний, которые они будут рекомендовать производителям использовать для предустановки. Ему поможет ИРИ (Институт развития Интернета), который уже отобрал сразу несколько конкурентоспособных программ. Среди лидеров — «Яндекс», у которого есть и браузер, и геолокационные карты, и музыкальный сервис.

За продажу техники (её список тоже будет разработан отдельно) без предустановленного российского ПО предполагается наложение штрафов:

  • для физлиц — до 50 тыс. руб.;
  • для юрлиц — до 200 тыс. руб.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию со стороны IT-компаний, производителей тех самых «технически сложных товаров» и покупателей. Например, была высказана мысль о том, что теперь у отечественных разработчиков софтов, которые раньше ради конкурентоспособности на рынке постоянно совершенствовали свои продукты, будет лишь одна цель — попасть в заветный список. От этого может пострадать качество их ПО. Другой вопрос, который взволновал многих, — не уйдут ли с российского рынка зарубежные бренды (тот же Apple), если они не пожелают предустанавливать на свою технику тот же «Яндекс»? Покупатели, в свою очередь, твёрдо убеждены, что вслед за этим последует накрутка цен на подобные товары.

В противовес всем негативным настроениям есть и те, кто уверены в необходимости такого законопроекта и видят в нём лишь положительные моменты. Они утверждают, что российские гиганты IT-технологий, ПО которых будет предложено предустанавливать на гаджеты, не опустятся до снижения качества своей продукции, чтобы сохранить имидж. А той же корпорации Apple российский рынок приносит колоссальный доход, так что объективных причин уходить с него у неё нет. Что касается повышения цен на подобные товары вследствие принятия такого закона, прогнозов не дают пока даже эксперты.

Если документ будет окончательно принят, закон начнёт действовать с 1 июля следующего года.

По материалам: kommersant.ru

0