Главная стрелка направо
К общему списку стрелка направо
Медведев поддержал создание реестра коррупционеров
10
Медведев поддержал создание реестра коррупционеров

Глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка выдвинул несколько новых идей, касающихся контроля реализации нацпроектов. В том числе и возможность создания общего реестра компаний, которые были привлечены к административной ответственности за правонарушения с коррупционной составляющей.

На заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации, премьер-министр Дмитрий Медведев поднял на повестку дня решение вопросов антикоррупционной деятельности правительства в сфере расходования бюджетных средств.

Главным надзорным органом в этой сфере является Генпрокуратура РФ. Как стало известно, с марта 2019 года, ведомство провело несколько крупных проверок в рамках программы контроля за расходованием бюджетных средств. Генпрокурор Юрий Чайка сообщил о выявлении более 2,5 тысяч нарушений, наибольшее количество из них выпало на долю нацпроектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Здравоохранение» и «Демография».

Таким образом из-за несвоевременности расходов на стратегические инициативы, такие проекты, как «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность» и «Цифровые технологии» вовсе не стартовали. В этой связи Чайка заявил о необходимости разработки совместного плана действий Генпрокуратуры и правительства РФ по обеспечению сохранности выделенных на нацпроекты бюджетных средств.

По мнению генпрокурора, Федеральное казначейство может завести специальный реестр компаний-коррупционеров. Данные из этого реестра предлагается интегрировать с единой информационной системой в сфере закупок и базой данных Информационного центра МВД.

Премьер-министр выразил свое согласие с необходимостью информирования Генеральной прокуратуры о всех случаях несвоевременного расходования бюджетных средств. По мнению Дмитрия Медведева эта практика поспособствует оперативному принятию мер прокурорского реагирования и возбуждению уголовных дел по всем фактам экономических правонарушений в области нацпроектов.

По материалам: rg.ru

0