Главная стрелка направо
К общему списку стрелка направо
Когда компанию по массовому адресу не признают однодневкой
212
Когда компанию по массовому адресу не признают однодневкой

О мерах против подозрительных фирм рассказал замглавы ФНС Дмитрий Григоренко.

Стало ясно, когда налоговики не признают бизнес фиктивным из-за адреса массовой регистрации.

Представитель ФНС отметил, что перечень признаков однодневок широк и гибок. Основные — непредставление отчетности, массовый директор и/или учредитель и адрес массовой регистрации. Но сам по себе последний критерий не является достаточным для признания фирмы фиктивной.

Есть ситуации, когда компания регистрируется в бизнес-центре, большом офисном здании или коворкинге. У них адрес тоже массовый. При этом фирма снимает офис на день или час, например, чтобы провести встречу. Это нормальная история и она не говорит о неблагонадежности компании. Работники ФНС понимают, что это молодая здоровая организация, которая пока не может себе позволить постоянную аренду.

Дмитрий Григоренко напомнил, что в России действует презумпция невиновности. Перед тем, как внести пометку о недостоверности сведений в реестр, налоговики пытаются связываться с компанией и прояснить подозрительные признаки. У фирмы есть месяц, чтобы подтвердить свою добросовестность. Если инспекция не дождется ответа, только тогда она делает пометку в ЕГРЮЛ о недостоверности.

Источник: business.ru

0