Главная стрелка направо
К общему списку стрелка направо
Предпринимателям стала доступна оплата через QR-код
9
Предпринимателям стала доступна оплата через QR-код

Банк России завершил разработку концепции развития общей платежной системы страны. Сегодня эта система способна переводить средства лишь по номеру телефона между счетами в разных банках и расплачиваться в торговых точках с помощью QR-кода. А в скором времени она удивит новыми возможностями, которые должны заметно облегчить жизнь большому числу предпринимателей.

В ближайшем будущем Система быстрых платежей (СБП) обзаведется сервисом переводов для физических и юридических лиц и начнет взаимодействовать с бюджетными и государственными информационными системами. Крупные банки подключились к СБП до начала октября 2019 года, а многочисленные кредитные организации начнут свою интеграцию с системой с 1 октября 2020. С момента запуска СБП в работу, пользователи совершили уже около 3 миллионов операций, а общая сумма оборота денежных средств составила 25, 8 миллиарда рублей.

На инновационном финансовом форуме Finopolis 2019 в Сочи, банк ВТБ презентовал мобильный сервис, который поможет предпринимателям принимать платежи с помощью QR-кодов. Старший вице-президент банка ВТБ Спартак Солонин заявил о том, что основой нового сервиса являются одновременно две платежные системы, которые заметно упрощают прием платежей, повышают устойчивость малого бизнеса и ускоряют процесс оборота денежных средств. По словам Солонина, новые возможности сервиса оценят в первую очередь предприниматели, зарегистрированные как самозанятые. В пилотном режиме, со всеми услугами сервиса могут ознакомиться все предприниматели-клиенты банка ВТБ.

Среди первых, с мобильным приложением «ВТБ Бизнес QR», познакомилась глава Банка России Эльвира Набиуллина. На стенде банка ВТБ в Сочи, Солонин продемонстрировал председателю Центробанка всю простоту и удобство в работе с новым приложением. Оказалось, что для использования сервиса, достаточно один раз зарегистрироваться в приложении банка, а также в СБП. После чего необходимо сформировать QR-код с назначением платежа и суммой оплаты. Затем на экране смартфона появится готовый QR-код с суммой платежа и нужными реквизитами. Покупателю достаточно сканировать его и оплатить выбранную услугу. В свою очередь, продавцу сразу приходят средства на его лицевой счет, а покупателю чек о совершенной операции.

По материалам: rg.ru

0