Главная стрелка направо
К общему списку стрелка направо
Станет ли хлеб вкуснее после новых ГОСТов?
8
Станет ли хлеб вкуснее после новых ГОСТов?

С 1 ноября 2019 года в России действуют новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной хлебопекарной муки.

Основное нововведение касается именно качества муки, которую теперь необходимо использовать для выпечки хлеба. Ранее в ГОСТах было разрешено брать муку «общего назначения». Однако по своему качеству она оставляла желать лучшего, не дотягивая до сортовой, так как производилась из пшеницы, оставшейся после выработки комбикормов. При этом потребитель не чувствовал снижения качества, которое активно восполнялось добавлением усилителей вкуса, разрыхлителей, ароматизаторов и пр.

С 1 ноября, по новым ГОСТам, все производители хлебобулочных изделий должны исключить из рецептов хлеба муку «общего назначения» и заменить её хлебопекарной, которая по своему качеству гораздо выше. При введении новых стандартов ставка была сделана на то, что теперь отпадёт необходимость использовать всевозможные пищевые добавки для улучшения вкуса. Хотя пойдут ли на это хлебозаводы и пекарни, неизвестно.

По мнению экспертов, переход на более качественное сырьё может сказаться на ценах на хлеб. В среднем, повышение может составить 2 руб. за каждую буханку. При этом многие крупные производители хлебобулочных изделий и без новых ГОСТов всегда использовали исключительно хлебопекарную муку. Поэтому стоимость на их продукцию вряд ли изменится.

Сложность введения новых ГОСТов заключается в том, что проконтролировать, какая именно мука используется предприятием, непросто. Ведь плановые проверки Роспотребнадзора проводятся, по закону, не чаще, чем раз в три года.

По материалам: tass.ru

0