Продан рецептурный препарат без рецепта
191
29.07.2019
Продан рецептурный препарат без рецепта

Один из клиентов «ДЕТАЛЕЙ» — владелец сети аптек. При внеочередной проверке одной из аптек, сотрудники полиции произвели проверочную закупку рецептурного препарата, при которой фармацевт не спросил у покупателя рецепт врача на бланке и выдал ему чек.

Сотрудники полиции сразу же составили акт, подтверждающий нарушение со стороны аптеки условий отпуска рецептурного препарата. Действия фармацевта подпадали под п. 4 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».

За такое нарушение для юридического лица предусмотрены крупные штрафы, вплоть до приостановления деятельности до 3 месяцев.

«ДЕТАЛИ» присутствовали при даче объяснений руководителя и сотрудника аптеки в полиции в качестве доверенного лица своего клиента. Сотрудник полиции намеревался привлечь к административной ответственности именно юридическое лицо, однако, в ходе разъяснений было установлено, что именно фармацевт нарушил требования ФЗ от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», и положения Приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

В отношении фармацевта был составлен протокол об административном правонарушении по п. 4 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)» и был назначен штраф в размере 5 000 рублей. Бизнес клиента «ДЕТАЛЕЙ» не пострадал.

Михаил Смирнов
Михаил Смирнов