Увольняем сотрудника «по собственному желанию»
159
31.07.2019
Увольняем сотрудника «по собственному желанию»

Федор работал в компании «Ч» менеджером по продажам по трудовому договору 4 года. Перед очередным отпуском на 14 календарных дней, Федор написал заявление об увольнении по собственному желанию в последний рабочий день перед отпуском. За 5 дней до окончания отпуска он отозвал свое заявление об увольнении, но был уволен по выходу из отпуска, о чем был составлен приказ.

Федор заявил, что работодатель нарушил порядок увольнения, установленный ст. 80 ТК РФ, и он будет жаловаться в трудовую инспекцию и через суд требовать восстановления на работе, взыскания заработной платы и компенсацию морального вреда. Федор так же сообщил, что работодатель вынудил его уволиться с работы и предоставил информацию о незакрытых кредитах и тяжелом финансовом положении в семье.

Представитель компании обратился в «ДЕТАЛИ» за помощью. Федор нанял своего представителя для обращения в Арбитражный суд. Они подали исковое заявление в отношении компании о восстановлении на работе, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

В заявлении было указано два момента:

  • Работодатель вынудил сотрудника уволиться, зная о его трудном финансовом положении.
  • Отзыв заявления об увольнении был последним рабочим днем перед отпуском, тем самым работодатель нарушил порядок увольнения, установленный ТК РФ.

«ДЕТАЛИ» в судебном процессе сообщили, что Федор был уволен по написанному заявлению в добровольном порядке, никого понуждения со стороны компании не было, а факт наличия у работника непогашенных кредитов и тяжелого финансового положения не может указывать на давление со стороны работодателя. Иных доказательств понуждения Федор не смог.

На счет отзыва заявления об увольнении за 5 дней до окончания отпуска, «ДЕТАЛИ» сообщили, что порядок увольнения по собственному желанию по истечении отпуска определен в ТК РФ, согласно частей 2-й и 4-й которого допускается предоставление неиспользованного отпуска с последующим увольнением работника, днем увольнения считается последний день отпуска. При этом работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Имеет значение не дата составления заявления об отзыве заявления об увольнении, а момент его фактической подачи и уведомления работодателя. Таким образом работодатель не допустил нарушения процедуры и порядка увольнению Федора, доводы которого основаны на неправильном понимании ТК РФ.

Суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований Федора.

Михаил Смирнов
Михаил Смирнов