Увольняем сотрудника за прогул
164
29.07.2019
Увольняем сотрудника за прогул

Василий работал торговым представителем у компании-клиента «ДЕТАЛЕЙ» в течение 2 лет по трудовому договору. После очередного отпуска Василий не вышел на работу без уведомления, контактный телефон не отвечал. Через некоторое время Василий позвонил директору и сообщил, что не может выйти на работу в течение следующего месяца, так как ухаживает за больным родственником и предоставит подтверждающий документ, когда выйдет на работу.

Через месяц Василий вышел на работу, но подтверждающий документ предоставил не на весь период своего отсутствия. На оставшиеся дни подтверждающий документ он обещал принести, но постоянно это откладывал. Отдел кадров обратился к руководителю и предложил ему уволить Василия по отрицательным мотивам за прогул по пп. «а» п.6 ст. 81 ТК РФ, о чем Василию и сообщили.

Василий был не против, но только если увольнение будет оформлено по собственному желанию – по п. 3 ст. 77 ТК РФ. Также Василий заявил, что в случае его увольнения по отрицательным мотивам, он обжалует данное решение в суде.

«ДЕТАЛИ» предложили руководителю организации расторгнуть трудовой договор с работником по соглашению сторон согласно ст. 78 ТК РФ — у этого способа расторжения трудового договора есть ряд преимуществ:

  • для работодателя — более простая и безопасная процедура оформления;
  • для работника — возможность не испортить трудовую книжку.

Трудовой договор может быть расторгнут в любое время, даже в день заключения такого соглашения, инициатором расторжения может выступать любая сторона. Если инициатива исходит от работодателя, то сотруднику поступает предложение о прекращении трудового договора, если  от работника — он пишет заявление. Сотрудник и работодатель обговаривают и составляют документ, в котором прописывается срок, порядок, основание увольнения, а также причитающиеся выплаты. Сотрудник не может отозвать заявление об увольнении обратно, это возможно только при взаимном согласии сотрудника и работодателя.

Сотрудник также не сможет обжаловать свое увольнение в суде, так как договор будет расторгнут по взаимному согласию сторон, которое сотрудник подписывает добровольно.

Такой способ увольнения был более предпочтительным. Руководитель не был уверен, что Василий не представит в суде в случае обжалования увольнения за прогул по пп. «а» п.6 ст. 81 ТК РФ какой-либо документ, подтверждающий его законное отсутствие на рабочем месте, и, таким образом, может быть восстановлен на работе с выплатами различных компенсации.

Руководитель после консультации с «ДЕТАЛЯМИ» принял решение о расторжении трудового договора с Василием «по соглашению сторон» согласно ст. 78 ТК РФ.

Василий получил трудовую книжку, необходимые выплаты, никаких претензий к работодателю он не предъявил.

Михаил Смирнов
Михаил Смирнов