Главная стрелка направо
К общему списку стрелка направо
Дальний Восток: отменят ли ЕНВД?
52
Дальний Восток: отменят ли ЕНВД?

В этом регионе до 2021 года действует ЕНВД. Члены парламента предлагают отменить его постепенно.

Такие предложения получил кабинет министров. Ответ на них он предоставит до конца декабря 2019 года. Против отмены ЕНВД высказался Николай Харитонов. Он утверждает, что местные предприниматели не готовы к таким переменам, а от перемен пострадают компании, оказывающие услуги, и розничная торговля. В качестве альтернативы он видит самозанятость — эксперимент, территорию действия которого планируют расширить.

К 1 июля 2020 года Госдума рассмотрит вопрос о внедрении самозанятости на территории Дальнего Востока. Пока что около шести тысяч самозанятых платят налоги в других регионах. Как сказал Харитонов, ведение бизнеса в этих регионах требует особого подхода. Поэтому ЕНВД отменять рано.

Министерство финансов сообщило, что ЕНВД — это неэффективный режим, который используют компании для уклонения от налогов. Некоторые предприниматели незаконно снижают налоговую нагрузку с помощью ЕНВД. Создается недобросовестная конкуренция. Также представители Минфина сообщили, что предприятия смогут выбрать другой вариант.

По материалам: rg.ru

0