Главная стрелка направо
К общему списку стрелка направо
Михаил Мишустин — чего ожидать?
24
Михаил Мишустин — чего ожидать?

На прошлой неделе глава Федеральной Налоговой Службы Михаил Мишустин был назначен главой правительства Российской Федерации. В свете этого события Детали встретились с заместителем начальника управления общественных связей ФНС России Дарьей Силкиной, которая с 2011 по 2017 год была заместителем нового Премьер-министра РФ.

ДЕТАЛИ

— Здравствуйте, Дарья! Спасибо большое, что нашли время для этого интервью в своем непростом рабочем графике!

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— Добрый день! Спасибо за приглашение.

ДЕТАЛИ

— Дарья, для начала, расскажите, как менялась ФНС при Михаиле Мишустине в качестве ее руководителя?

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— Во-первых, отмечу тот факт, что Михаил Владимирович проработал в должности руководителя Федеральной налоговой службы без малого десять лет. За это время структура работы нашего ведомства изменилась до неузнаваемости. Я прекрасно помню, как в 2011 году наша команда начинала с малого — мы объявили войну «грязным данным» и с ходу занялись искоренением проблем с необоснованным возвратом НДС. Потом был 2013 год и переломный момент — Форум по налоговому администрированию в Москве, на который приехали специалисты отрасли из 50 стран мира. Затем 2014 год и открытие первого федерального центра обработки данных (ЦОД) в Московской области. Спустя семь месяцев мы запустили эксперимент по апробации новой технологии, а именно – онлайн-передачи данных контрольно-кассовой техники (ККТ) в налоговые органы… Я могу продолжать еще очень долго. За эти десять лет была проделана титаническая работа!

ДЕТАЛИ

— Наше издание представляет малый бизнес в нашей стране. Расскажите о том, что его ожидает с назначением Вашего бывшего начальника на столь высокий и ответственный пост?

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— Начнем с того, что предпринимательство являлось основным предметом деятельности Михаила Владимировича в течение двух продолжительных периодов: с 1990 до 1998 год и в 2008-2009 годах. Это очень важный момент. Мишустин знает, что такое малый и средний бизнес, знаком с этой сферой деятельности изнутри.

ДЕТАЛИ

— Выходит, что Михаил Владимирович был предпринимателем до начала государственной службы?

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— Все верно. После окончания аспирантуры он начал работать директором тестовой лаборатории, а через полгода возглавил правление Международного компьютерного клуба (МКК) – общественной некоммерческой организации. В конце нулевых Мишустин два года проработал в должности президента UFG Capital Partners и управляющего партнера группы UFG Asset Management. На последнем месте работы Михаил Владимирович курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развития предпринимательства в регионах РФ.

ДЕТАЛИ

— В таком случае, мы можем надеяться на то, что правительство будет уделять малому и среднему бизнесу столько внимания, сколько того требуют сегодняшние реалии?

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— Безусловно! Со всей ответственностью могу заявить, что теперь во главе правительства находится человек, не понаслышке знающий какого быть начинающим бизнесменом и то, как государство может и должно помочь ему в развитии своего дела.

ДЕТАЛИ

— Пока новый кабинет министров еще не сформирован. Возникает вопрос: примите ли Вы приглашение Михаила Владимировича стать частью его команды на новом месте?

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— На данный момент могу сказать, что я совсем не готова покинуть наше ведомство. Мы завершаем очень важный проект, который, в свою очередь, тоже был запущен при Михаиле Владимировиче.

ДЕТАЛИ

— Что это за проект?

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— Это новая технология – онлайн-кассы, которые представляют собой целый интернет вещей, IoT. Фактически они являются датчиками, которые передают в Налоговую службу качественную информацию о хозяйственной деятельности налогоплательщиков путем отправки z-отчетов, или кассовых чеков. Такие кассы не только позволяют бизнесу следить за своими процессами, но и защищают права потребителей.

ДЕТАЛИ

— Расскажите об их принципе работы немного подробнее.

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— Смотрите, нами было разработано специальное мобильное приложение, которое позволяет проверять все ваши чеки. В день граждане проверяют около 720 тысяч чеков. Более того, 30 разработчиков используют его открытый API в своих приложениях. Это позволяет предпринимателю сравнивать цены и контролировать свой бюджет. А нам данная технология позволяет агрегировать большие данные и делать предиктивную аналитику.

ДЕТАЛИ

— С уходом Мишустина на новый пост, сильно ли поменяются приоритеты ФНС?

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— Сейчас я точно не могу ответить на этот вопрос. Должно пройти время. Могу сказать, что у нас есть ближайшая цель – это адаптивная система налогового администрирования. Она должна быть запущена в первом квартале 2020 года. Новое руководство ведомства прекрасно представляет как важна эта технология и все силы брошены на решение этой задачи.

ДЕТАЛИ

— Новым главой ФНС назначен Даниил Егоров. Что Вы можете сказать об этом специалисте и том, какие задачи поставлены перед ним?

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— Даниил Вячеславович – настоящий профессионал. Сразу после его назначения мы провели рабочую встречу, на которой он озвучил свою главную задачу – «обелить рынок» и сделать так, чтобы уплата налога стала «неизбежной и одновременно максимально комфортной». Я считаю, что Егоров – целеустремленный чиновник, который предлагает понятные правила игры, из-за чего бизнесу будет легко с ним работать. Мы в ФНС уже не первый год боремся с формальным подходом при проверках предпринимателей и совсем скоро мы основательно поменяем практику нашей работы. Я уверенна, что мы станем доступнее и понятнее всем представителям малого и среднего бизнеса на территории РФ.

ДЕТАЛИ

— Значит ФНС не потеряет связь с теми бизнесменами, которые только начинают свой путь в малом и среднем бизнесе?

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— Конечно! Налоговая служба работает с документами, которые фиксируют хозяйственно-финансовые отношения. И в этом заложен весь смысл обратной связи с предпринимателями. Мы «видим» и «слышим» все субъекты хозяйственной деятельности через прозрачную отчетность и доступную документацию. ФНС стремится к взаимопониманию и долгосрочному сотрудничеству со всеми, у кого есть свое дело.

ДЕТАЛИ

— Дарья, благодарю Вас за очень содержательный и интересный разговор! Спасибо Вам.

ДАРЬЯ СИЛКИНА

— Спасибо за содержательные и интересные вопросы!

0